Блог


27 Авг 2013

Расчет алкоголя на свадьбу

Один из самых частых и популярных вопросов, которые нам задают молодожены при подготовке к свадьбе – как правильно рассчитать количество приобретаемого или заказываемого на банкете алкоголя.  Главное правило, которым следует руководствоваться – помнить о том, что на Вашем празднике соберутся люди совершенно разных темпераментов, вкусовых пристрастий  и приоритетов, поэтому горячительные напитки должны быть в первую очередь разнообразными. Список алкогольных напитков традиционно должен включать в себя следующий минимальный набор:

  • крепкий алкоголь: водка (виски, коньяк);
  • легкое вино (белое, красное);
  • шампанские или игристые вина как символы праздничного настроения и особенного повода

напитки

Многие спрашивают, как быть в случае, если некоторые гости употребляют только особые сорта напитков (например, элитные и дорогостоящие вермуты, коньяки, текилу и пр.) Если Ваш свадебный бюджет позволяет, можно поставить на каждый гостевой стол по 1-2 бутылке элитного алкоголя или оборудовать специальную «дегустационную зону», где каждый желающий сможет угоститься напитком премиум-класса

Исходя из нашей практики, приобретать крепкие алкогольные напитки для банкета следует из расчета: 1 бутылка на 2-х человек. Вина, как менее крепкие напитки, приобретаются в расчете по 1 бутылке на человека, а шампанское, поднятие бокалов с которым носит скорее символический характер, покупается из расчета 1 бутылка на 3-х присутствующих гостей. Поскольку ситуация, в которой на праздничном столе не хватает выпивки, может испортить любое свадебное торжество, для подстраховки стоит прибавить к расчетному количеству алкоголя еще порядка 1/3. Даже если часть алкоголя останется неиспользованной, его можно будет раздать гостям после завершения банкета в качестве небольших презентов. 

Что касается безалкогольных напитков - соков, минеральной и сладкой газированной воды, то при их покупке руководствуются расчетом: 1,5-2 литра на пьющего человека и 3-3,5 литра на непьющего человека. При этом, важно обеспечить гостям достаточно широкий выбор прохладительных напитков с тем, чтобы каждый мог выбрать для себя то, что отвечает его вкусам. И, опять же, для подстраховки полученное расчетным путем количество безалкогольных напитков стоит увеличить на треть. 

Не стоит забывать и о том, что напитки понадобятся не только на самом свадебном банкете, но и на прогулке, фотосессии и встрече молодоженов (выкупе невесты). На выездной церемонии или в ЗАГСЕ потребуется легкий алкоголь для фуршета, а также игристый алкоголь (8-12 бутылок) для пирамиды из шампанского (если она запланирована). Таким образом, к расчетному количеству напитков для проведения праздничного банкета следует прибавить:

  • 3-4 бутылки легкого алкоголя + 5-6 литров безалкогольных напитков для встречи молодоженов;
  • 5-6 бутылок шампанского + безалкогольные напитки для фуршета после церемонии или в ЗАГСе;
  • 8-12 бутылок шампанского для пирамиды (если она запланирована)
  • Для прогулки не забудьтесь запастись одноразовыми бокалами («под стекло» на тонкой ножке), а также салфетками.

напитки_2

При расчете количества напитков на свадьбу необходимо принимать во внимание и такие нюансы

  1. Количество и состав гостей, их возраст и то, сколько человек из них употребляет алкоголь.
  2. Время года - очень важный фактор. К примеру, зимой большей популярностью пользуются горячительные напитки, а летом выпивается больше соков, минеральной воды и охлажденного вина.
  3. Место проведения банкета: во время застолья на открытом воздухе, как правило, алкоголя требуется больше.
  4. Продолжительность банкета.

Пример расчета алкоголя для летнего мероприятия на 50 человек:

  • Встреча, прогулка, фотосессия:
    • шампанское – 6 бутылок
    • безалкогольные напитки – 6 литров
  • Выездная церемония (фуршет):
    • Шампанское (для Пирамиды) – 8 бутылок
    • Вино красное п/сухое – 3 бутылки
    • Вино белое п/сухое – 3 бутылки
    • Безалкогольные напитки – 10 литров
  • Банкет:
    • Водка – 25 бутылок
    • Вино белое п/сухое – 25 бутылок
    • Вино красное п/сухое – 25 бутылок
    • Шампанское или игристое вино – 15 бутылок
    • Элитный алкоголь для дегустационной зоны: коньяк (4 бутылки), виски (2 бутылки), текила (2 бутылки), вермут (2 бутылки), коллекционные или марочные вина (2-4 бутылки)
    • Безалкогольные напитки: Вода (50 литров), сок или морс (50 литров)

напитки-3

Учитывая все эти факторы, вы наверняка сможете правильно рассчитать количество напитков, необходимое для того, чтобы праздник прошел весело и непринужденно.

Обратный звонок
Заявка отправлена!

Мы с вами свяжемся в ближайшее время